Kamis, 19 Mei 2016

Kolek Ayam ala Buleleng

Kerja jadi Sekretaris, bukan berarti ninggalin kerjaan rumah lo ya.. untungnya punya rekan kerja dari Buleleng yang juga ibu rumah tangga aktiv  memasak, jadi plusnya? bisa sharing ilmu juga. 
Hari ini menu makanan dirumah itu Kolek Ayam - bukan kolek pisang ya :P dan kata kolek ini bukan sama kaya kolek pisang artiannya, sepertinya sih kalau pakai bahasa daerah Bali - Buleleng, Kolek ini artinya ya ulek :) karena cenderung bumbu yang digunakan memang diulek. 
berikut resepnya..
Selamat mencoba :) 

Bahan: 
500gr Ayam potong
2sdm minyak goreng
125ml air
2 helai Daun Salam
1 buah jeruk limau
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Merica
1/2 sdt Penyedap - sesuai selera

Bumbu 1: 
3 siung Bawang Putih
4 buah Cabe Besar
1 ruas Kunyit

Bumbu 2:
1/2 sdt Terasi Bakar
2 buah Cabe Besar
7 buah Cabe Rawit

Metode: 
1. Haluskan bumbu 1 lalu tumis dan tambahkan 30 ml air, masak hingga harum. 
2. Masukkan ayam dan daun salam hingga setengah matang. 
3. Haluskan bumbu 2 kemudian tambahkan langsung ke ayam yang sudah setengah matang, tambahkan sisa air. 
4. Masak kurang lebih 15 menit hingga matang, tambahkan jeruk limau angkat dan siap dinikmati. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar